Служба обратной связи: 8 (347) 222-45-45

«Культ плова» в ресторанах Dasko

Ароматный, сочный, с кислинкой барбариса, с золотым шафраном и нежным тающим чесночком – знаменитый узбекский плов покорил столицу республики в День города.

12 июня Уфа стала участницей всероссийского фестиваля «Культ плова». Более двадцати городов в этом году проводят у себя этот кулинарный марафон. Благотворительный праздник был организован фондом «Мархамат» в партнерстве с московским фондом «Линия Жизни». 14 команд состязались в кулинарном поединке: кто лучше приготовит и интереснее презентует свой вариант плова. Четырнадцать раз можно было попробовать плов и ни разу не повториться во вкусе! Непростая, но такая приятная задачка для посетителей!

Даже пивные рестораны в Уфе в этот день забыли про хмельные напитки и сосредоточились на узбекском угощении. На площади Ватан за Конгресс-холлом, где развернулся фестиваль, можно было попробовать узбекский, андижанский, ферганский, уйгурский, сладкий плов.

Мастера из команды Café Barashki решили сделать ставку на традиции и приготовили классический плов по своему тайному рецепту. Повара-виртуозы из чайханы Neft Lounge изменили главный ингредиент – баранину – и угостили своих посетителей пловом с уткой, жирное сочное мясо которой так прекрасно сочетается с ароматным рисом. Мастера кухни из «Летнего Времени» сотворили настоящий фейерверк вкуса – праздничный плов. Именно этот вариант жюри после жарких споров назвало победителем конкурса.

Кстати, в составах команд кроме профессиональных поваров были замечены известные деятели республики: Гульшат Хамитова, попечитель фонда «Мархамат», Андрей Иванюта, министр молодежной политики и спорта, Амина Шафикова, глава минкульта, Ленара Иванова, руководитель министерства труда и соцзащиты.

Состав жюри тоже мог похвастаться знаменитыми уфимцами: оценивали представленные блюда и с трудом выбирали вкуснейшие Ирина Николаева, главврач кардиоцентра, Ирек Ялалов, сити-менеджер, Лилия Гумерова, член Совфеда от РБ, а также московский гость, знаток восточной кухни, знаменитый кулинар и концепт-шеф Хаким Ганиев.

Кроме собственно плова, на площади происходило множество всего интересного: мастер-классы, фотосессии, игры для детей и взрослых и, конечно, концерт с этническим колоритом. Удивительную экзотичную и легкую атмосферу востока подарила музыка, исполненная на национальном инструменте дудук. На некоторое время площадь Ватан превратилась в большой ресторан с живой музыкой под открытым небом.

Создано в
«Белом Кролике»
Создано в
«Белом Кролике»